Mediterrània Antiga se ha desplazado este último fin de
semana al festival romano de Tarraco Viva donde ha podido participar del taller
La despensa de Catón y la cocina de la
República del fantástico grupo arqueogastronómico KuanUm!
El taller fue estupendo, divertido y superinteresante. Tras
una breve explicación sobre la cocina de la época republicana, nos
transformamos todos en esclavos y rehicimos tres recetas: pan, una especie de
olivada y los liba, los pastelillos
que servían para ofrecer a los dioses. Nosotros nos decantamos por estos
últimos.
La elaboración del libum
era bastante sencilla. Se necesitan 400 gr. de queso tipo mató, 100 gr. de
harina –mejor de espelta-, un huevo, sal, hojas de laurel y hojas de laurel en
polvo.
Se mezclan y amasan el queso, la harina, una pizca de
sal, una pizca de laurel en polvo y el
huevo.
Se coge un poco de la masa y se extiende sobre una hoja de laurel, cubriendo
la hoja y dándole forma y abombándolo como si fuera un sushi. Cubrir las hojas de laurel y disponerlas sobre una bandeja
de horno, previamente calentado. Deben quedar crujientes.
El taller de KuanUm se completó con la degustación de
nuestra obra –de las tres recetas en total-, así como de unos huevos, que
iniciaban la gustatio, y unas compotas de manzana, que lo acababan, siguiendo
la màxima de Ab ouo usque ad mala. Nos
ofrecieron también unas bebidas, que iban desde la humilde agua hasta el mulsum, pasando por una especie de posca para estómagos audaces. Los brindis
y los buenos deseos completaron un taller de lo más interesante. Pensamos
volver!
Felicidades KuanUm!
No hay comentarios:
Publicar un comentario