El pan es uno de los
alimentos principales de la cultura romana. Vamos, que me atrevo a decir que es
el principal alimento de la cultura romana, el que más la representa. Ya es
archiconocido el hecho de que, junto al aceite y al vino, es un alimento que define la civilización
mediterránea. Y ello es porque
representa una creación humana, un producto íntegramente cultural. El pan no es
un recurso natural porque hay que hacerlo, inventarlo, crearlo. El pan
representa el triunfo del ser humano y de su técnica sobre los meros recursos
naturales. El pan es, por ello, pura civilización.
De panes en Roma había de
muchos tipos. Teniendo la importancia cultural de alimento ideal se le podía
llamar pan incluso a lo que no lo era, como la puls o las tortas cocidas sobre las brasas. No todo el mundo optaba
a poder comprar un buen pan, y no siempre éste existió como tal, ya que hubo
que ir perfeccionando la técnica.
En el festival romano de
Tarraco Viva hemos podido degustar un pan hecho al estilo romano, un pan como
el que se vendía en el forum de la colonia. Lo pudimos probar en el restaurante
AQ, donde lo sirven tibio, recién horneado.
Es un pan hecho de varios cereales, como el trigo, la cebada,la escanda, el centeno y el trigo sarraceno, al que se le ha
añadido algo de miel, que se percibe en el paladar sólo cuando el pan se
enfría. Un óptimo pan que mantiene el equilibrio en los sabores.
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